Euer Wineblogger hatte wieder einmal das Vergüngen und durfte mit einer Reihe namhafter Weinblogger und Weinexperten in einer großen Blindverkostung 100 Weine aus Spanien verkosten und bewerten. Sie kommen alle wie man der Überschrift entnehmen kann aus der berühmten Weinbauregion D.O. Ribera del Duero, die vor allem für reinsortig ausgebaute Tempranillos bekannt ist. Im Rahmen der „Ribera del Duero Blogger Best Of“ wurden von der Jury Rosados, Crianzas, Reservas und Gran Reservas verkostet.

Das spanische Weinbaugebiet Ribera del Duero befindet sich 150 km nördlich von Madrid und hat eben als Hauptrebsorte Tempranillo, der dort auch als „Tinta del País“ oder „Tinto Fino“ bekannt ist. Rebstöcke wachsen auf betrachtlichen Höhen von 720-1100m über dem Meeresspiegel. Der namentlich identische Fluss DUero fliest hindurch und Ende bei Porto in den Atlantik.

Die Weine wurden euch aus dem bekannten Parker-Punkte-System, welches ebenfalls häufiger von mir verwendet wird auf meiner Homepage. Kategorie 1: Rosados, Kategorie 2: Junge Weine (2018 -2019), Kategorie 3: Leicht gereifte Weine (2016-2017), Kategorie 4: Länger gereifte Weine (2015 und älter). 92-95 herausragende Qualität, 88-91 Exzellent, 84-87 Sehr gut

Der Wineblogger wurde in zwei Gruppen von jeweils 5 Personen aufgeteilt, wodurch sich die Anzahl der zu verkostenden Weine auf 50 pro Person reduzierte. Ich hatte das Vergnügen mit den geschätzten Kollegen Konstantin Baum, Felix Bodmann, Jana Kreilein und Daniel Bayer zu verkosten. Das Ergebniss findet ihr auf der folgenden Seite: https://www.riberadelduero.es/de/de/comunicacion-y-marca/nota-de-prensa/ribera-del-duero-blogger-best

Kategorie 1: Rosados

Fruchtige Alltagsweine mit frischen Noten nach Zitrone, Limette, roten Früchten und einem Hauch Exotik. Sauber erzeugt, trinkanimierend und auch optisch schön anzusehen. Ein dezentes Lachsrosa wird hier offensichtlich angestrebt. Verkostete Weine: 6; 88 -91: 1; 84-87: 5

Kategorie 2: Junge Weine (2018-2019)

Junge Weine mit viel Struktur und einer frischen Säure ausgestattet. Durch die Bank harmonisch und gut ausbalanciert. Im oberen Punktebereich ist etwas mehr Komplexität und Alterungspotential erkennbar. Verkostete Weine: 25; 92-95 Punkte: 3; 88 -91: 22

Kategorie 3: Leicht gereifte Weine (2016-2017)

Nun wurde es immer komplexer und vielschichtiger. Erste Reifenoten, würzige Noten vom Holzeinsatz und reiferes Tannin waren in den Tropfen erkennbar. Einige Weine zeigten sich so harmonisch, tiefgründig und konzentriert, dass es bereits die ersten Bestnoten gab. Verkostete Weine: 26; 92-95 Punkte: 9; 88 -91: 17

Kategorie 4: Länger gereifte Weine (2015 und älter)

Zum Teil wunderbare Weine, die deutlich erkennbare tertiäre Noten wie Pilze, Erde, Leder und Waldboden zeigten. Beim gekonnten Holzeinsatz kamen delikate Aromen wie Zedernholz, Kaffee oder Muskat mit dazu und rundeten den Geschmackseindruck ab. Im besten Falle langanhaltender Abgang, feste Struktur und lebendige Säure, keine Spur von Müdigkeit. Verkostete Weine: 19; 92-95 Punkte: 13; 88 -91: 6

The Winebloggers Favorits Ribera del Duero Blogger

Platz 3: Bodegas Hnos. Pérez Pascuas – Viña Pedrosa Gran Reserva 2015

Deutlich erkennbare Reifenoten nach Geschmorten Umami. Eine samtige Tanninstruktur, die dem Tropfen ein kräftiges Rückgrat und ein volles Mundgefühl verleihen. Eine wunderbare Balance und langanhaltend im Abgang.

Platz 2: 12 Linajes Reserva 2015

Ein länger gereifter Reserva. Er besitzt einzigartigen Kräuternoten. Dazu reife Brombeere, viel Spannung und Druck am Gaumen, sowie herrlich endend mit einer Kaffeenote im Abgang. Ein großartiger Wein.

Platz 1: Viña Sastre-Pago De Santa Cruz Gran Reserva 2014

Ein Tropfen mit dem Dichte und Kompaktheit eines sehr konzentrierten, großen Weines. Eine herrlich dominante Pflaumenfrucht, die sich elegant mit Brombeeren, Heidelbeeren, Nelke und Zimt. Im Abgang wieder eine Spur Kaffee, schmeichelndes Holz, das dem Wein Struktur und Ausdruck verleiht.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.